阿里巴巴搜索

• 论坛
  • 生意经
  • 博客
发帖

一毕业就做外贸业务员好吗

52回复 | 11324浏览
木子妍
财富值:23
打个招呼
送财富值
|
楼主
英语专业的一毕业就做外贸业务员,这样好吗?有人说刚开始应该从最基础的做起,做单证员,跟单员,甚至到工厂的车间了解产品先, 到底怎么样是明智的选择呢? 还有做外贸好还是做内贸好呢?
[ 修改于 2007-05-23 10:46]手机逛论坛
senwei
财富值:1152
打个招呼
送财富值
|
沙发

有些人说外贸是年轻人的工作,是的,外贸人是要面临国家与国家之间的时间差。我觉得最好找一家既能做单正又能做业务的。先从单正做起,然后做业务。我就是这样做的。

内贸的话,一般人不太相信年轻人

barry1860
财富值:-9
打个招呼
送财富值
|
板凳
帖子顶起,LZ说了我想说的话,一毕业就做外贸业务员好吗?我是个以前没有任何外贸经验的应届毕业生,不知道这样的选择对自己今后的发展是否有利
colorlife
财富值:69
打个招呼
送财富值
|
3楼
高起点,低空飞行
就这样吧,从此山水不相逢。that is life ,
木子妍
财富值:23
打个招呼
送财富值
|
4楼

高起点:是说外贸业务员是个好工作吗? 还是一个困难的工作?

低空飞行:是说要低调点,慢慢摸索吗. 

chenminzq
财富值:1
打个招呼
送财富值
|
5楼

我也是读英语的,也想做外贸业务,可是不好找!虽然现在是在一家外贸公司做,不过也不是做业务的。刚毕业不久,之前也没有外贸的实际操作经验,很多公司都不要新手的!

Alan0
财富值:179
打个招呼
送财富值
|
6楼

慢慢来,

一开始都不好做,几个月接不到单也正常.

努力吧

不要问我从那里来,因为我现在已经在你的面前, 更不要问我往哪里去,因为哪个地方你永远也找不到!
Benyu
财富值:286
打个招呼
送财富值
|
7楼
如果楼主想在外贸方面发展.就去做业务员吧, 单证的问题一边做业务一边学.
|
8楼

我很多同学也都是刚开始就做业务的

我问他们怎么做的,他们回答说靠摸索,联系所学的内容,结合起来

他们说的外贸业务说的很简单,就是去发布信息和回复邮件

而其他的比如单证什么的,个个都喊累,事情多而杂

所以我想,一开始就做业务也没什么坏处,

对产品不懂的可以花个两星期先熟悉下

边做业务边学习,又有什么不可以?

业务其实也有涉及到谈判技巧,

边做业务边发现新的问题,然后去解决

如果先去做单证或别的,也许我们发现不了做业务时存在的问题

所以LZ不用担心的,人家做了几十年的业务,仍然要跑车间去学习.

所以就是要多多学习,边做边提高

所谓活到老,学到老.

watn
财富值:12
打个招呼
送财富值
zqhaiyun1983
财富值:0
打个招呼
送财富值
|
10楼

呵呵,这贴真是说到我心里去了,

我也是今年应届毕业生,英语专业,之前去过多场招聘会,因为咱这样的专业只能找国际贸易 ,外贸方面的,所以应聘了不少家外贸公司,但是几乎所有的都是因为咱应届的没经验,就是闲英语专业而不是国贸专业的,这方面知识毕竟欠缺点,

但最后还是进了一家外贸公司,现在来了快一个月了,还是处于探索之中,真的是好多东西都得从头开始,从头学,现在还感觉一头雾水,不知道从哪学起呢,

楼主,加油吧,其实不管干什么,一开始都很难的,只要坚持不懈地努力,多问,多想,多学,那么很多东西都会变得简单起来,

呵呵,一起加油吧!

洁-洁
财富值:1345
打个招呼
送财富值
|
11楼

高起点没什么不好!主动点,多学多问!

busyword
财富值:11610
打个招呼
送财富值
|
12楼
在于自已的学习,实际上要想成为一个优秀的外贸业务员,这个外贸流程都要操作下,那怕你只做过一次也要操作一下每个环节
运动中的男人永远充满活力.. 没有做不到的,只有想不到的。 供应音视频RCA线,主打印度低中端市场,欢迎来电…
|
13楼
当然可以做!一步步来吧!
阿里精品帖推荐:

新手与销售篇:
如何与客户相处篇
毕业生新手如何做好销售如何让你的客户愿意与你相处!
销售新手这样来上路业务员如何与打开客户相处的门
[外贸新手宝典]--新手工作开展篇如何与少言寡语的客户相处?
给外贸新手的7如何正确对待不同规模的客户?
外贸新手:出口货物流程如何与有嫉妒心理的人相处

产品动画图片制作,阿里签名动画图片制作

教您一招:如何让自己发布的产品信息更有效?

WIRELESS CAMERA, Rear View Monitor System, Access Door Controller Series, Digital Video Recorder, Middle speed dome P/T, High Speed P/T Dome Camera, Mini middle Speed P/T Dome Camera, Video Capture Card, Bullet Camera, Miniture Camera, CCTV Dome Camera , CCTV (Waterproof) IR Camera, CCTV Digital Camera
欢迎大家进“销售王者俱乐部”探讨销售心得: http://chinabnv2010.blog.china.alibaba.com/ 一个销售人员…
|
14楼
要慢慢来的!什么事情都有一个过程的
东莞市大明锡业制品有限公司 焊接材料专业服务商.本公司开发,生产和销售:助焊膏.松…
|
15楼

还是先下工厂三个月再说吧

http://wzj1125.blog.china.alibaba.com/ E-mail:nbpcommerce@hotmail.com MSN:ferrero0817@hotmail.…
|
16楼

万事开头难,相信自己的选择,一步一个脚印地好好地走下去,相信你会成功的.

安科瑞主营:电流互感器、变送器、多功能表等,QQ:1395673108。http://acrel.taobao.com
王雅璇
财富值:3301
打个招呼
送财富值
|
17楼
先到工厂打磨3个月。。而且工厂要做的事会多,接触的也多,,对你以后做外贸会有很多帮助的```
88元起混批 支付宝担保交易批发主页 :www.yangyangbaobei.com.cn
erin07
财富值:1
打个招呼
送财富值
|
18楼

同感的~~~~

我也是刚刚出来做外贸,发觉很多东西都不懂,都需要学习~~~

|
19楼
先从单证员做起,这是最基础也是很重要的
宁波市鄞州永之恩工艺品厂 主要产品:餐垫,帽子,靠垫,包 Email:tangwalia(a)163.com MYT:TANGW…
vivien89
财富值:72
打个招呼
送财富值
|
20楼

嗯,楼主,我和你的经历差不多哦

我现在也在摸索中,上班快两个月了,只学了一点皮毛的东西

我觉得还是先从基层坐起

最起码要了解单证的流程

有个大概了解后

可以尝试去做业务

我们一起加油吧

|
21楼

恩我也是刚毕业就应聘到现在的单位 我们是一家工厂 外贸部也是在我们刚来的时候才成立 所以很多东西也是靠自己去摸索 现在工作好几个月了 还是没有单 平时也是什么工作都做 年轻人多学点东西没有坏处啊 我很想做单证 因为做业务的压力太大啊 可是自己对单证真是一点不懂啊 偶尔会做一些发票类的东西 也学了一点东西 现在没事的时候就去论坛看一下 交流一下

其实不管做什么 只要适合自己 做的开心 没有什么不可以的 做什么都可以学到很多东西

希望我们一起进步 共同学习

smile0319
财富值:-7
打个招呼
送财富值
|
22楼

看来这是群众关注的问题

我也抽下热闹

rockwu
财富值:2968
打个招呼
送财富值
|
23楼

有机会做业务当然最好了, 其他的什么的都是在业务中学习的.在操作中学习可以学到很多的知识. 单纯地学习什么单证啊跟单什么的不如自己亲自操作自己的定单, 从开始接单到出口收汇的所有每一个环节都步步紧跟, 会有好多的收获的.

河北天马衬布有限公司 诚信通档案: http://hbtmcb.cn.alibaba.com
|
24楼
看来大家都这样!我也是在工厂,刚成立的外贸部,业务很少,接触的也少,单证什么的很难学到,还得自己坚持开发客户,挺闹心的!有外贸公司让我过去专门做单证,但是还是没去!想接触的更广一些!我们一起加油,共同努力!有了单,什么都有了!!
Alexpan
财富值:7077
打个招呼
送财富值
|
25楼
你是学外语的,做外贸更合适。刚毕业,就找到做业务的工作,应该说是幸运的。好好把握机会,踏踏实实干事,路会越来越宽!
我相信缘分,做生意也的讲究缘分。 生意不成,人意在;诚信第一,客户至上。 E-mail:xunpan@163.com QQ:1…
|
26楼
很难...
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓…
|
27楼
偶也是刚毕业,支持一下!
张继全 先生(生产部经理) 公司主页:www.qd-heng.com;E-mail:info@qd-hengxin.com 主营产品:金属材料…
oy111
财富值:838
打个招呼
送财富值
|
28楼
仁者见仁,智者见智
|
29楼
我也是刚毕业的英语专业的做外贸,什么也不说了,大家一起努力吧!
ouluona
财富值:-2
打个招呼
送财富值
|
30楼
从业务做起。。
欧罗纳卫浴洁具是一家专业生产电脑蒸汽房,按摩缸,淋浴房,防古浴室柜,水力按摩器,豪华玻璃台盆的卫浴…
发帖

club notice
回到顶部