萨拉曼卡,波尔图,里斯本旅行记。

ciseq70 | 创建时间:2011年05月24日 23:36 | 浏览: 75 | 评论: 0

  好久了,没有过写博客的打算,在西班牙居住了一年多,巴塞罗那这个风光旖旎的城市给我留下了太多出色的画面和回忆,可是第一篇博文,却是要写写新年的葡萄牙之旅。

  2010年12月26号,从巴塞罗那的SANTS火车站出发,经过8个小时的颠簸,来到了萨拉曼卡,和我亲爱的静雯会合。座落在Tormes北岸的萨拉曼卡是著名世界的大学古城,有着欧洲最老的大学之一的撒拉曼卡大学。

  萨拉曼卡和巴塞罗那比起来实在有点冷,大概零下二三度的样子,不过城市真的很小。在享受过烤排骨的美味后,静雯开始带着我游览这个古老的城市。

  

  参观萨拉曼卡大学的传统,就是在大楼的装饰中寻找一只躲躲起来的小田鸡。有个传说中讲到,假如有学生能够找到那只田鸡,那么他的考试就算通过了。不知道到这里旅游的人多久才能找到那不起眼的小田鸡,我可是一眼就看到了呢,就在这里,哈哈,最左边骷髅的头上那个小小的,看到了吗?

  

  夜里的萨拉曼卡实在是很漂亮,由于刚过圣诞节,我和静雯就到了最主要的广场,plaza mayor和那颗巨大的圣诞树合了个影。小游戏Plaza Mayor,是西班牙最华丽,最大的广场之一,是具有巴洛克风格的城市与半岛建筑之一。它是整座城市的神经中枢。萨拉曼卡所有的主要街道与交通干线都汇聚于此。马约尔广场引领着萨拉曼卡人的生活,也成为了人们经常约见的地点,无论是本地人还是外来的人。

  

  第二天,静雯带着我继续在萨拉曼卡转悠,由于是圣诞和元旦前后,这里好多的主要景点和店展都不开门,很是遗憾,但是这座古老宁静的城市还是给了我太多美丽的印象(除了有点冷)住在小城市的好处就是,到哪里都可以步行着往,很是羡慕静雯,天天走在这样古老的小路和建筑下面,上课的心情一定和我天天耗着一个半小时在地铁上不同吧。

  

  

  

  结束了萨拉曼卡的行程,12月28号,我们坐上了由萨拉曼卡开往葡萄牙波尔图的车,由于萨拉曼卡几乎已经位于西班牙的最西边了,所以车程只需要大概5个小时。在车上过了国界线,几乎感觉不到,只是司机过来查了一下护照。

  坐落在多罗河河口的波尔图,是葡萄牙的第二大城市,这是个过于像小说里面描述的城市了。阴霾的天气,灰色古老神秘的建筑和教堂,葡萄牙人很热情,但是似乎不如西班牙人那么开朗。我们说的西班牙语他们都可以听懂,可是要我们辨识他们的葡萄牙语,似乎还真的有点难,不过好在波尔图很小,舆图我们只用了十分钟就圈出了所有值得一往的景点。在此之前先往填饱了肚子,葡萄牙的物价真是低的吓人,一大块甜点只需要1欧,一个夹满鸡腿肉的汉堡也只需要1欧,真是太幸福了啦啦啦啦啦啦,在巴塞罗那,怎么也得3欧吧、、、

  

  漫步在这个古老的城市,随处可见长满青苔的石头屋子和破旧的教堂,在昏黄的灯光下,连拍照都别有意境

  

  

  当路易一世大桥出现在我们眼前时,各种想象中的画面一下子消失在脑海中了,尽管想象了千万遍他的美丽和雄壮,还是被耸立在波尔图美丽夜色下的它震撼了,宽广的杜罗河就静静在它脚下流淌着,似乎它是杜罗河忠诚而静默的守护者。果然是出自埃菲尔的作品,真的和埃菲尔铁塔很相似,想想,我是个多么幸运的人啊,在同一年看到了这两个美丽的建筑。

  

  第二天只用了半天的时间再匆匆转了一下波尔图,他实在是个很小的城市,小到几乎所有的景色都在昨晚被我们游览完毕,可夜色下的大桥和僧侣塔终究还是和白天不一样,在阴雨绵绵的白天,似乎给人别样的感觉。前一晚在一家小店买了个冰箱贴,没想到第二天途经僧侣塔是碰巧碰到一辆老电车在塔下经过,于是一个抓拍,便有了和冰箱贴上一摸一样的画面,真令我兴奋不已。

  午餐是在铁桥下的餐厅解决的,一只叫做baby的狗拦住我们,非让我们摸摸头,然后便给我们领进了这家店,看来Baby是只聪明的招财狗。

  

  

  

  

  中午过后,我们就要离开波尔图,前往里斯本了,可是在候车的时候,才发现,我们的表都快了一个小时,经过打听,才发现,原来葡萄牙用的是英国时间,比西班牙慢了一个小时呢,同在伊比利亚半岛的两个邻国,居然存在时差!在巴士上睡了4个小时,终于到了下着大雨的里斯本,看起来波尔图大了很多,也洋气了很多。地铁站修的比巴塞罗那还宽敞漂亮。值得留意的是,这里的地铁票要先买一张,然后向里面充进你需要的金额,和巴塞罗那的次票不一样的。

  葡萄牙人都说没有看过里斯本的人即是没有见过美景。这座美丽的城市里最好的大街位于太加斯河口(提荷河),太加斯河流向大西洋,并形成一个名为“槁之海”的内陆海,它是世界上最壮丽的自然港口之一,以大航海家在此启航著称。在太阳落到北岸小山上时,里斯本骄傲地展现她的宫殿、教堂以及跨越七座小山的老街。固然老街慢慢地褪色,但是依旧让人记起当年的黄金时代。

  在宾馆休息一夜后,第二天上午我们动身前往里斯本最富盛名的贝伦区,往看那大西洋岸边的贝伦塔和航海纪念碑,以及热罗尼莫斯修道院,葡萄牙航海家达伽马和著名诗人卡摩安兹就长眠于此。

  

  

  由于是大西洋的进海口,海风非常的大,相比之下,巴塞罗那的地中海海风真是微不足道了。让人惊喜的是,我们看到了成群成群的海鸥,于是把随身带着牛角面包拿出来喂海鸥,他们居然落得手上来吃面包,真的太幸福了,我第一次在这么近的间隔看到这可爱的生物。在特茹河的堤岸走向贝伦塔时,居然还看到一只海鸥叼着鱼上来,在人行道上就大口大口的吃起来,享受它的战利品,呵呵。

  

  

  回到里斯本市区解决了晚餐后,又下起了大雨,只能到四周有名的广场和特茹河边走走,葡萄牙人和西班牙人差别还满大的,才晚上9点多,广场和地铁里除了游人就很少有人出来行走了,这个时间应该是西班牙真热闹的时间呢。

  

  

  第二天,是12月31日,2010年的最后一天,上午游览了里斯本城内的最高点,san jorge城堡后,我们就开始向罗卡角出发,中途经过辛特拉时,匆匆扫了一眼著名的牛角宫和远处摩尔人造的长城,真的和中国的长城很像呢。

  

  

  罗卡角(英语Cape Roca,游戏葡萄牙语Cabo da Roca)是葡萄牙境内一个毗邻大西洋的天涯,是一处海拔约140米的狭窄悬崖﹐为辛特拉山地西端。它位于北纬38度47分,西经9度30分,间隔里斯本大约40公里,处于葡萄牙的最西端,也是整个欧亚大陆的最西点。人们在罗卡角的山崖上建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架。碑上以葡萄牙语写有著名的一句话:“陆止于此、海始于斯”(Onde a terra acaba e o mar começa)。罗卡角曾被网民评为“全球最值得往的50个地方”之一。

  到达罗卡角的时候,天又冷下来了,看来还是要下雨的。到达时已经是中国时间的1月1号了,所以相机的时间已经过了新年,可是我们却在等着看2010年欧亚大陆的最后一抹夕阳,想想真是神奇。壮阔的大西洋就在脚下,我跨过栏杆,心想就是拼了小命,也要在悬崖边上来一张癶ttp://www.11517.com。俸佟>拖袷夏蔷浠埃郝街褂诖耍J加谒?

  

  

  

  眼看着太阳越来越低,可天边的一片片乌云也越压越低,这几天一直担心的事情也终于发生了,夕阳是看不到了。。。不过还有几片晚霞映照在天边,也算是安慰吧,想说的是,真的太冷了,从罗卡角这欧洲的“天涯天涯”放眼而往,更无比清楚地感受到大西洋上吹来的风。

  

  晚上回到里斯本的特茹河边跨年,看到网上说葡萄牙人和西班牙人也是一样,过年倒数要敲12下钟吃12粒葡萄,心想再葡萄牙吃葡萄倒也很浪漫。没想到新年纳一刻到来时,根本没有倒数,直接在河面上放起了绚烂的烟花,于是只有我们3个人默默的在广场上吃葡萄,3个中国人。。。。在特茹河边。就这样,我迎来了2011年。再见,古老而神秘的葡萄牙!

  

  

萨拉曼卡,波尔图,里斯本旅行记。

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