网商故事

1. 9.3万 成员
  2. 56.2万 人气

参与评论

约见客户那些事

最后编辑时间:  2019年09月18日 17:54 评论:50 浏览: 387 来自于阿里巴巴APP,以商会友无线端

约见客户那些事     

关于与客户约见无论我们是做电商或是实体工厂接见都如撤一致,但会有某些奇葩人让人哭笑不得,无语。。。。。聊下9月我与客户约见的那些事。

9月初确认与Turkey客约见上工厂看样品参观事宜:(确认约见时间是9月11日,具体以客户上深圳时间为准,我们去接机或是高铁,前一天我们在微信中沟通确认好OK)。

undefined

第一天,一大早赶往公司备好有材料,接到BOSS电话通知说需要HK同事帮忙翻译。我不知道BOSS与客户之间确认接见时间,BOSS通知我在11:00去工厂与HK同事会合。 那会我闪过的念头是:都快到中午了,客户应该是午饭过后才会到工厂那边的。立马联系上HK同事确认她中餐有着落后,并约好下午上班时间我去工厂会议室与她会合。我决定先将手中的活干完再去会合。(中餐也没来得顾及到)差不多一小时后我再次联系BOSS是否有接到客户?BOSS说还在等待中。undefined

随后看到BOSS在微信中的沟通,真的让我挺无语,这都上些什么操作。。。。

undefined
    undefined

不得不再次对HK同事Say:SORRY!而她也得准备在下午4:30左右返回香港。

undefined

终于在工厂下班的时间点见到了姗姗迟来的客户,国标式的微笑上线,一直到晚上9:00才结束。(BOSS送他们去酒店,我还小幸庆终于送走了。。。。不一会所谓的恶耗电话通知明天还得来)

话外题:

接待工作的确累,脑子得转得快跟上客户言语的节奏(土耳其语,英语,中文加上肢体动做,整个画面感就像是小丑跳梁),脚步得放大些,这里不需要所谓的优雅(得体就行,速度要快)穿梭在各设计师办公室不停的拿样品,样品资料或是与设计师沟通客户更改要求。。。。。。整体下来崩溃的不仅只有我,连设计师都是无语的。。。。。。

晚上的8:00左右各设计师相后来问我是否可以下班了?无奈我也只能笑笑说下班吧,如若有问题我会回办公室后再出邮件给她他们!精疲力竭的来形容整个接待过程也不为过,熄灭过道最后一盏灯,按下电梯才算歇口气。。。。。。

第二天主要是前一天看中的样品再次做改动的确认及报价。

undefined

我见到中国人砍价特别利害的那种,还真没有见过友好国外客户的神。。。佩服真正的商人。

“ Take out here,Not this……,Down to price,Lower the price………”客户一次又一次的要求将样品修改来达到最底价格。。。。与客户周旋NN次。

“Let's check again……, Too low we can't do it………, All right. All right. At this price……”我们在客户的要求下一次又一次的与设计师确认,重新出报价资料。。。。。

因第二天是中秋,工厂及设计部分同事几乎到8:00左右都下班了,记得保安还特意上楼来巡视了一下,我还让他将过道的灯都帮打开。。。。

全部OVER时,又到了灯火阑珊处。

SAY :goodbye, have a nice trip ! see you next time……”寒暄完毕,终于送客户上车离去。。。。。两天来没有正餐,饿了啃个面包完事,(那种见到面包吐的场面有点可怕。。。。。)

BOSS说所有记录我先带着,晚上回去整理下,就怕中秋过后给忘记了。晚上差不多10点了我重返办公室,将重点内容整理出来,较急的事项出邮件给相关设计师。再次踏出办公室路上的行人真的挺少。。。。

后继的整理与跟进虽然不是那么的火急,但也不能怠慢。销售部门(市场部门)是需要将客户所有需求弄明白才能出单较转给工厂那边正式生产。

我见过较多不紧不慢的人,实话说这个Turkey客真心是让我累到了,他至今都回我消息,只有耐性等待再次催进。。。。

undefined

其实不管是在线上成交或是线下接见成单都不缺专业的技术与耐心。

undefined
    随手就留了这么个影,望没吓到各位。。。。偷笑

1. 商家友圈官方圈
      人数:8.1万
    2. 2A以上商家圈
      人数:8.2万