【厦门顶石通】绿色生态典范之作:台湾兰阳博物馆

xmfirststone | 创建时间:2013年08月15日 19:57 | 浏览: 108 | 评论: 0

      最喜欢的还是他们对石头的选择和超常排列,个性含蓄,无缝对接,浑然天成。

      台湾Artech Architects事务所完成的宜兰兰阳博物馆设计。仿造山坡石块造型,这个博物馆居然倾斜建造,打破常规空间,并应用在建筑面积高达12万平米的项目之中。设计期望反应宜兰独特的历史,文化以及兰阳地区自然景观。

      通过将主要三角形体量倾斜角度插入地下,得到了仿佛正常建筑被拽人地下的过程效果。建筑表皮为相互间隔的实体与玻璃。其各自反应了不同的功能。实体部分为展览与办公,而玻璃则为大厅与餐馆服务 。兰阳博物馆是一个介绍宜兰的自然史博物馆。基地位于宜兰头城乌石港边的沼泽湿地旁,原为历史中兴盛的乌石港,现已荒废。博物馆的兴建,纳入此片湿地作为户外展示,以鼓励民众走出博物馆,体验基地丰富的地景,以成为体验宜兰、反省宜兰的起点。

      建筑设计的出发点为保育自然的湿地,所以将量体集中,以保留最大面积的自然湿地。建筑量体尽量简化,配合海岸乌石礁地形,以延续海边单面山的山势。

      建筑的量体以二十度角插入 地面,形成斜向承重墙的构造系统,也构成室内无柱挑高二十七米跨柱的连续性展示空间。

        兰阳博物馆预定地位于头城镇乌石港区中之乌石礁遗址公园内,基地面积达11.75公顷,博物馆之建筑楼地板面积预估为10000平方公尺(约3000 坪),建筑面积达4845平方公尺,建蔽率约为4%。由于基地内保有原生湿地生态,故初步规划目标是以生态保育与生态教育作为核心原则。  

      经过规划过程中长时间的研究与讨论,并综合地方之意见,规划团队认为兰阳博物馆的意义除了提供原规划之展示功能,作为全县文化导览的窗口外,更期待兰阳博物馆的规划过程可以纳入更丰富的议题,包括基地生态的复原与维护、生态教育的创立与推动等,并结合乌石港区之空间规划,以区域整体意象转型为兰阳文化的象征,进而成为兰阳文化的研究核心 。 

      建筑量体的色彩会直接影响基地范围内外的视觉景观,尤其在乌石礁公园的范围内。 

      所以在维护生态景观的原则下,建筑物的色彩应保持低调,尽量与基地内生态环境的色彩基调取得协调,避免过于突兀的色彩表现。  
      低调开发与维护湿地生态是规划最基本也最重要的原则,所以反应在材料的选择与施工上也应遵循此一原则。在材料的选择上,应尽量运用环保可回收的材料,同时应重视其绿建筑之功能:譬如大面玻璃的兰阳市集(餐厅)应注意建筑耗能的影响,可适度提高玻璃的反射率或使用双层玻璃以提高隔热效果。

 

      来源:土木在线论坛 作者: 不一不二

文章为作者独立观点,不代表阿里巴巴以商会友立场。转载此文章须经作者同意,并附上出处及文章链接。
0 108